スイカに切り方と夏バテ対策

暑い夏の食べ物と言えばかき氷やそうめんにスイカです。スイカを食べるときスイカを普通は縦に切りますが切り方を変えて放射線状に切るとスイカの種がスイカの表面にあるので簡単に種が取れます。なぜ放射線状に切るかと言うと放射線状に伸びる維管束があってその維管束に栄養や水分を運ぶので規則正しく伸びているのでその周りに種があるので放射線状に切ると種が取りやすいのです。これでほぼ内部には種が無い状態になります。あとスイカは軽く叩いて低い音がするとおいしいそうです。
夏にうなぎを食べると暑い夏を乗り切れると言いますが冷めてしまったウナギを簡単に温める方法があるそうです。アルミホイルにウナギとスプーン小さじ一杯の水を入れてホイル焼きにすると水分が不足しているうなぎが蒸し焼きにされてコラーゲンがとろとろのうなぎになります。
夏に食べるそうめんに一工夫で夏バテ回復の効果がある方法があります。そうめんに普通はそうめんのつゆを